4ноября в день Казанской иконы Божией Матери наша воскресная школа отправилась к еще одной явленной и обретенной православной святыни – Годеновскому Животворящему Кресту Господню. Путь предстоял не близкий – на подворье Свято-Никольского монастыря, что в Ярославской области, поэтому времени было достаточно, чтобы совместно пропеть акафисты Пресвятой Богородице, Кресту Господню и другие молитвы и песнопения. В храме святителя Иоанна Златоуста, где находится Крест, мать Силуана рассказала нам историю его обретения пастухами в 1423 году; о том, как Крест сохранился от пожара и от богоборческих попыток его уничтожить. Мы тихонечко исполнили тропарь и величание, а затем приложились к святыне. На территории обители есть камушек, на котором молитвенно предстоит батюшка Серафим.
Подкрепить свои силы мы отправились к гостеприимной семье Топорковых. Хозяйка Юлия Александровна встречала нас на крыльце с только что испеченным хлебом с солью. От домашнего обеда из собственных натуральных продуктов не осталось и следа, а вот от последующего мастер-класса у каждого из нас остался храм с позолоченным собственными руками куполом. Кроме того,
мы узнали о технологии изготовления иконы; о мерной, семейной и других видах икон. После экскурсионной программы «Мир русской иконы», все желающие могли познакомиться с африканскими белобрюхими ежами, подержать их в руках и погладить по игольчатой спинке. По соседству с ежиками находится музей Ежа Петровича, многочисленные экспонаты которого сделаны из всевозможного материала. Бережно сложив все впечатления об этом замечательном дне в сундучок своей памяти, мы вернулись обратно.
Яндекс.Метрика