DSC06472 scaled 268184139619 февраля проводилось собрание работников викариатства по социальному служению. Ответственный за социальное служение в викариатстве священник Андрей Шишкин обсудил с социальными работниками храмов развитие социального служения в храмах Западного викариатства.

Храмы Западного викариатства ведут разноплановую социальную работу с людьми разного возраста.

Храмовое социальное служение — это как посещение людей в больницах и иных социальных учреждениях, так и постоянная поддержка тех, кто нуждается в помощи и поддержке со стороны прихода.

 В храмах викариатства регулярно осуществляется социальная помощь по следующим направлениям:

  • Беременные женщины и молодые матери, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
  • Одинокие пенсионеры;
  • Малоимущие и многодетные семьи;
  • Семьи с детьми, имеющими особенности развития;
  • Дети-сироты;
  • Инвалиды, проживающие дома и в учреждениях;
  • Паллиативные больные;
  • Бездомные люди;
  • Люди, лишившиеся жилья и средств, ищущие выход из сложной ситуации;
  • Люди, находящиеся в местах лишения свободы.
  • Люди, зависимые от различных недугов и семьи таких людей.

При храме Архангела Михаила в Тропареве действует сестричество милосердия, помогающее детям-сиротам из коррекционного детского дома, пункт сбора вещей «Николин уголок» и приходское добровольческое движение «Помоги ближнему». Прихожане помогают пожилым людям на дому и в больницах, сопровождают на прогулках инвалидов в колясках, транспортируют больных по необходимости, оказывают помощь многодетным семьям, проводят юридические консультации.

Немаловажной частью социального служения является поддержка и реабилитация людей, попавших в алкогольную и наркотическую зависимость. В викариатстве действует несколько обществ анонимных алкоголиков, при храмах существуют общества трезвости, как, например, общество «Гадарин» при храме Александра Невского при МГИМО, группа АА при храме Рождества Богородицы в Крылатском. Также социальные работники и психологи оказывают помощь родственникам алкоголе- и наркозависимых. Такая работа целенаправленно ведется в 11 храмах Западного округа.

При храме Георгия Победоносца на Поклонной горе функционирует школа «Воспитание», в которой проводятся лекции для родителей и детей о семье, здоровом образе жизни и противостоянии зависимостям. Занятия для зависимых и созависмых проходят в храме преп. Сергия Радонежского в Солнцево

Приходы викариатства активно сотрудничают с Центрами социального обслуживания, взаимодействуют с больничными учреждениями с целью духовного окормления пациентов. Священнослужители викариатства регулярно посещают больницы округа, совершают таинства и молебны о здравии, проводят беседы с пациентами.  

Многие храмы на постоянной основе оказывают помощь социальным учреждениям, детским домам, интернатам, домам престарелых, находящимся за пределами Москвы и Московской области. Это не только материальная помощь, но и регулярные встречи и поездки, живое общение с теми, кто своей немощью заперт внутри казенных стен и особенно нуждается в душевном тепле. Например, добровольцы храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве посещают хоспис в Тверской области, а также встречаются с пациентами московских ПНИ.

Приход храма Александра Невского при МГИМО окормляет Дмитровский детский дом-интернат, дети из которого дружат с прихожанами и также приезжают в храм.

При строящемся храме свт. Спиридона Тримифунтского действует православная община инвалидов по слуху «Глас тишины». В храме регулярно проводятся службы сурдопереводом для слабослышащих и глухих.

Регулярную помощь бездомным оказывает храм преподобного Андрея Рублева в Раменках – для них собирают вещи, еду, проводят консультации.

В храме Рождества Богородицы в Крылатском действует группа милосердия, оказывающая помощь по уходу за больными, патронажную сестринскую помощь, занимаются сбором вещей для детских домов.

 
Яндекс.Метрика