Молодежная группа ко дню Великой Субботы подготовила и записала аудиопередачу для трансляции на территории храма. Предлагаем вашему вниманию аудиозапись и текст:

peredacha VlSubb 1Дорогие братия и сестры, в преддверии праздника Пасхи предлагаем вам прослушать аудиопрограмму, подготовленную молодежным клубом при храме преподобного Серафима Саровского – Патриаршем подворье в Кунцеве. Надеемся, что эта программа будет полезна и даст вам ответы на вопросы о святом празднике Пасхи, его истории и связанных с ним церковных обычаях и традициях.

Сегодня Великая Суббота. Это день воспоминания о том, как распятого и умершего Христа положили во гроб и затем вместе с учениками Его весь мир как бы замер в ожидании чего-то великого, о чем было так много древних пророчеств. Записанные в ветхозаветных книгах предсказания о воцарении Мессии, о воссоздании единства человечества со своим Творцом, о воскресении умерших традиционно прочитываются во всех православных храмах в течение великого поста вместе с историей подвигов и падений богоизбранного народа. Все это напоминает о том, что примирение с Богом и обретение Его возможно только через покаяние и самопожертвование ради ближнего.
Вот как момент крестной жертвы Иисуса Христа описывает апостол Лука:

Евангелие о крестной смерти

(От Луки, глава 23.)
Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

Зачем Церковь так выделяет этот день, Великую Субботу?

peredacha VlSubb 2Великая Суббота – это последний день перед главным праздником христиан мира – Святой Пасхой. Для верующих Великая Суббота – одновременно и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Великую Субботу называют ещё днём тишины.
Господь лежит во гробе как мёртвый Человек. Но в то же время Он меняет мир, его природу, его устройство. Вспомним строки Евангелия от Иоанна: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода». И вслед за этим читаем у великого пророка Исайи, которого еще называют ветхозаветным евангелистом, такие пророческие слова, слова Самого Бога: «Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце».

Почему неделя перед Пасхой называется Страстной?

Потому что во все дни этой недели на церковном богослужении вспоминаются последние дни жизни Иисуса Христа до Его крестной смерти. Все дни этой недели прихожан храма не оставляет ощущение, что расстояния в две тысячи лет между нами и евангельскими событиями не существует. Мистическим образом всё происходит прямо сейчас. Каждый день Страстной седмицы имеет символическое значение и содержание и со среды в богослужебных текстах описываются центральные события библейской истории. Они вполне передают то духовное напряжение, которое испытывал избранный Богом и забывший Его заповеди народ, и напоминают о страданиях, понесенных Иисусом Христом.
В среду мы вспоминаем предательство Иуды. В Великий Четверг мы становимся свидетелями Тайной вечери, а затем вечером переживаем суд и расправу над Сыном Божиим, его муки и терзания. В Великую Пятницу – предстоим перед Гробом Господним, скорбим и оплакиваем Христа. Но вот суббота - гроб запечатан, и все расходятся по домам. А в это время происходит главное невидимое чудо.
Через жертву Христову люди смогли вернуться к Своему Отцу Небесному. Спаситель даровал такую возможность всему человечеству – и тем, кто жил до нас, и будущим поколениям. Род человеческий прощён. Между людьми и Богом заключён новый завет. Отныне человек не раб, его не тяготит закон. Он – сын Творца, который дарует ему свою благодать.

А почему именно в этот день в храме освящают еду?

Праздничная трапеза всегда готовится заранее и в народе сохраняется древняя благочестивая традиция получить благословение и освятить ее, в том числе пасхальные яйца, творожную пасху и кулич, имеющие особое символическое значение. Кстати, многие старшие прихожане могут помнить и другую практику. Например, в небольших приходах, чаще деревенских, в которых существует небольшая, но прочная община, такое благословение преподается после ночной Пасхальной службы прямо перед общей трапезой, и это на самом деле более древняя практика. В городских же условиях, когда многие люди не имеют возможности посещать храм часто или не уверены, что смогут прийти на ночное богослужение, сложилась практика освящения пасхальных яств заранее – в субботу.

Интересно узнать, что значат крашенные яйца, творожная пасха, кулич? Почему они являются символами праздника Пасхи?

peredacha VlSubb 3Обычай обмениваться символическими подарками по случаю праздников и знаменательных дат существует издревле. О том, как появилась традиция красить куриные яйца в связи с праздником Пасхи, повествует много разных преданий. Одно из наиболее ярких описывает проповедь ученицы Христа Марии Магдалины перед римским императором Тиберием. Император засомневался в том, что человек может воскреснуть, и философски произнес: «Яйцо не может покраснеть, человек не может избежать смерти». В тот же момент яйцо, которое Мария подарила императору, изменило свой цвет.
Крашеное или обычное с древности считается символом жизни и надежды. Так что мы, христиане, на Пасху будем обмениваться одним из самых главных символов человеческой цивилизации.
Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. А форма, в которую укладывается пасха — это символ горы - Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима - города. А еще творожная масса в виде усеченной пирамиды является символом Гроба Господня, того места, где были потеряны и заново обретены надежды человечества на вечное единство с Богом.
Главная пасхальная трапеза — это пасхальный кулич. Он напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в следующую после Пасхи субботу. Артос — символ Господа Иисуса Христа, который сказал: «Я хлеб жизни...» и еще: «Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век» (Ин.6, 48-51).

Зачем вообще освящать пасхальную трапезу?

peredacha VlSubb 4Важно понимать, что, освящая свою трапезу мы не становимся свидетелями или участниками магического действия, будто бы наделяющего обычную еду чудесными свойствами. Вовсе нет. Принесение еды в храм для благословения – это знак признательности, благодарности человека Богу за то, что Он подает нам блага, возможности, радость. Благодаря этому сложилась традиция в этот день жертвовать часть своей трапезы тем, кто обделен вниманием, кто нуждается в поддержке или не имеет возможности самостоятельно приготовиться к празднику. Часто люди оставляют свою жертву в храме, служители которого окормляют больницы, детские дома, помогают одиноким и больным людям, посильно поддерживают многодетные семьи. Исполняя эту традицию человек следует божественной заповеди – призыву быть благодарным и милосердным в отношении ближних. И именно в этот момент происходит настоящее освящение – освящение сердца и души человека.

Вернемся к воспоминанию событий той Великой Субботы и послушаем как это записал в своей книге апостол Лука.

Евангелие о положении во гроб

(От Луки, глава 23.)
Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале , где еще никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.

 

Что значит быть христианином и от чего меня хочет спасти Церковь?

peredacha VlSubb 71Христианский образ жизни в сегодняшней повседневности, такой же, как и в былые столетия и эпохи. Цель христианина - Спасение, которое является ничем иным, как восстановлением связи с Богом, разорванной грехопадением первых людей. Сегодня многие говорят «у меня Бог в душе», оговаривая тем самым свою свободу от обязательств перед Ним. Но задумаемся, может ли быть свободным человек, зависимый от своих грехов и страстей? Может ли человек, который деятельно служит греху, быть в согласии с Богом? В душе человека гнездятся разные грехи, это гордыня, зависть, сребролюбие, злоба, осуждение, различные плотские грехи и много чего еще. Все это однозначно мешает поселиться Богу в нашем сердце. В том и состоит задача христианина чтобы, побеждая свои греховные страсти приобрести настоящую свободу, осознать, чего от Него ждет Творец жизни. А главная задача Церкви – помогать людям успешно идти по этому тернистому пути отречения от зла и обрести подлинную радость от исполнении Божиего закона. Главное, что всегда отличает настоящего христианина – это любовь к ближним, милосердие и рассудительность.

Зачем христиане молятся?

Молитва в понимании христианина, это не набор непонятных заклинаний или мантр. Слово “молитва” однокоренное со словами “молва”, “молвить”. Т.е. это разговор. Православный христианин понимает под молитвой личный разговор, общение с Богом. Молиться можно по-разному. Традиционно Церковь рекомендует использовать молитвословия, записанные святыми людьми, жизнь и дела которых явно показывают, что в их сердцах живет Господь. Однако Церковь не воспрещает людям молиться своими словами. Мы же обращаемся к Богу как к отцу. Дети обычно не задумываются серьезно о формулировках – они относятся к своему родителю с любовью и вниманием. В этом и состоит важная особенность молитвы. И что интересно и является одним из реальных свидетельств настоящего общения с Богом – если молитва идет от сердца, то Бог на нее отвечает, прежде всего обстоятельствами жизни.

Почему христианину нужно ходить в храм?

Храм – это место, посвященное Богу, здесь таинственным образом соединяются небесный, духовный мир с миром земным, вещественным. Всякий раз, заходя в храм, мы как будто уходим из временного, суетного мира и вспоминаем, что мы граждане Царства Небесного и наша главная цель находится вне бытовых проблем или земных желаний. Участвуя в богослужениях, мы каждый раз вспоминаем и переживаем Священную Историю от самого сотворения мира до земной жизни Иисуса Христа, его жертвенной смерти и Воскресения. В церковной молитве мы становимся свидетелями и соучастниками тех событий. А участвуя в церковных Таинствах исповеди и Причастия человек освобождается от грехов и получает от Бога силы для духовного самосовершенствования.
Все согласятся, что профессиональный рост современного человека, деятельное продвижение по карьерной лестнице, получение образования, личностное развитие требуют усердного труда, тщательного планирования, постоянного умственного и физического напряжения. Почему же мы часто думаем, что духовное самосовершенствование может происходить с меньшими трудозатратами? Научиться быть хозяином своих мыслей и чувств, стать легким на подъем для добрых дел – такое же, если не более, трудное дело, требующее от человека выполнения в том числе и определенных духовных упражнений.

 

Близится время Святой Пасхи. Осталось совсем немного времени и мы присоединимся к двухтысячелетнему ликованию всех христиан, радостному восклицанию живых и усопших, Церкви земной и Церкви Небесной о том, что Христос воскрес. Вот как об этом таинственном моменте написал апостол Матфей:

Евангелие о воскресении

peredacha VlSubb 61(От Матфея, глава 28.)
По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

Сегодня ночью мы будем отмечать праздник Пасхи. А почему пасхальная служба совершается именно в полночь?

Все, что происходит в Церкви, каждое Ее богослужение наполнено глубоким смыслом и обладает большим символическим значением.
Как во время поста человек показывает свою готовность отказаться от каких-то удобств и удовольствий ради грядущего праздника, так и ночные богослужения – выражение устремленности человека навстречу Богу даже вопреки естественной потребности во сне. А полночь – это самое начало нового дня, символически обозначающее наступление новой жизни во Христе.
Ночные службы – это древняя традиция. По свидетельству святых отцов, современных монахов и людей, часто бывающих на ночных службах, ночную молитву удается лучше прочувствовать и осмыслить, так как в дневное время, обычно суетливое и насыщенное многими заботами, человеку тяжело сконцентрироваться.
И в Русской Церкви ночные богослужения все же редкость, они совершаются как правило в связи с самыми большими праздниками – Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения.

А какие есть традиции, связанные с праздником Пасхи? Как правильно встретить этот праздник?

Почему праздник Пасхи каждый год отмечается в разные даты?

 

Дорогие братия и сестры! Подходит к концу наша аудиопередача. Мы благодарим Вас за уделенное внимание и хотим напоследок донести до вас важную мысль:
Иисус Христос — Истинный Бог, который, став Человеком и умерев за наши грехи, восстановил вечную справедливость, примирил человечество с Богом. Здесь на земле Христос основал Церковь, которая продолжает дело спасения людей. Священное Писание неоднократно говорит, что Церковь, то есть христианская община – это тело Христово. И поэтому с Богом может примириться только тот, кто приобщился этого Тела, стал членом Его Церкви, основанной две тысячи лет назад.
Если мы не успеем примириться с Богом в течение скоротечной жизни, то наши грехи будут обличать нас на Его праведном Суде. Есть только один путь избежать воздаяния за все свои злодеяния и исправить возникшую духовную кривизну – принести покаяние Богу за все совершенные грехи и получить прощение в Таинствах Исповеди и Причастия. Сделайте свой первый шаг навстречу Христу: отвратитесь от своих грехов, покайтесь и обратитесь ко Христу и станьте наследниками вечной жизни с Богом! Для этого ничего не требуется, кроме искреннего желания и готовности посвятить хотя бы часть своего времени Богу. Приходите в храм почаще – это Дом Божий на земле.

Песнопения в исполнении хора нашего храма:

peredacha VlSubb 83

peredacha VlSubb 81peredacha VlSubb 82

Яндекс.Метрика