2В Рождественском послании, подписанном Святейшим Патриархом Сербским Иринеем и всеми иерархами Сербской Православной Церкви, выражена озабоченность в связи с трагическими последствиями вмешательства националистически настроенных политиков во внутреннюю жизнь Православной Церкви — прежде всего, в Македонии, Черногории и на Украине.

 

В частности, отмечается, что автокефалия — исключительно церковная институция и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами. Иерархи Сербской Церкви подчеркивают недопустимость попыток использования автокефалии в качестве политического инструмента: В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной исключительности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа.

В отношении ситуации в Черногории в послании отмечено, что поддерживающие раскольников остаются слепы и, имея очи, не видят древнюю митрополию Черногорско-Приморскую и забывают, что спасение не обусловлено тем, определяет ли кто себя сербом или черногорцем.

Предстоятель и архиереи Сербской Православной Церкви констатируют, что это испытание — такое же, как и на близкой и братской нам Украине, где одержимые шовинисты-русофобы, предводительствуемые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при неканоническом соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом.

Осуждая националистические идеи и настроения, используемые в качестве основы расколов, архипастыри напоминают верным, что Господь Иисус Христос явился в мир как Спаситель всех народов, как бы они себя ни называли (Рим. 10:12) и как бы они себя ни идентифицировали в то или иное время.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Яндекс.Метрика