Carstvennoe semeystvo B W

17 июля 1918 года в России случилась трагедия. Под Екатеринбургом в подвале дома инженера Николая Ипатьева расстреляли последнего российского императора и членов его семьи. Им не сообщили, что ведут на казнь. В ночь на 17 июля Романовых и их прислугу разбудили и сообщили, что в городе неспокойно. А потому надо спуститься в нижний этаж - так безопаснее.

Царь нес на руках царевича Алексея, княжна Ольга взяла с собой маленькую собачку. Следом вошли 11 чекистов. «Что это? Зачем?» - читался вопрос в глазах царя. Очевидцы по-разному передают, что именно сказал отвечавший за охрану царя Юровский. Так или иначе, он сообщил, что членов царской семьи решено расстрелять. Без объяснений и сейчас же. «Что? Что?» - воскликнул Царь. Царица и княжна Ольга перекрестились. Грянули выстрелы.

Сначала чекисты ничего не поняли: пули отскакивали рикошетом и прыгали по комнате. Что это было? Неужели чудо? Стрельба длилась долго. Тех, кого не убило пулями, закололи штыками...

Когда осмотрели трупы княжон, выяснилось, что в их корсеты было зашито несколько килограммов бриллиантов, от которых и отскакивали пули.

Два чекиста отказались стрелять в княжон, остальные хорохорились и спорили между собой о том, кому же выпала «честь» убить царя.

Узнав об убийстве царской семьи, Святитель Московский Тихон с церковного амвона свидетельствовал: «...на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович... и высшее наше правительство - Исполнительный Комитет - одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его...»

В воспоминаниях графа В. Коковцова говорится: «В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками и самыми безжалостными комментариями...»

Убийство царской семьи - незаурядное, даже казавшееся невероятным событие. Настолько невероятным, что родились легенды о том, что младшая из Великих княжон, Анастасия, спаслась и ей удалось сбежать в Европу. Несколько женщин пытались доказать, что одна из них - спасшаяся княжна Анастасия, но им это не удалось.

Конечно, гибель одной семьи «теряется» в контексте событий того времени: Первой мировой войны, потом революции и Гражданской войны, в ходе которых погибли сотни тысяч человек. Это было страшное, тяжелое, кровавое время.

И все-таки в сознании многих людей убийство царской семьи сегодня отмечено как особое событие, как тяжкий грех, который лежит на всем русском народе и который нужно отмаливать до сих пор.

Естественно, многие были недовольны политикой императора, подданных должно было возмутить и озадачить подписанное Николаем II отречение от престола, так и не получившее однозначной оценки у историков. Но политика политикой, а вера верой.

Если о политике последнего русского императора существуют самые разные точки зрения, то о Николае II как о человеке сохранились исключительно положительные отзывы. Он был прекрасно образованным, великодушным, отзывчивым, добрым, верующим человеком. Очень любил жену, царицу Александру.

Императрица была под стать венценосному супругу. Урожденная немецкая принцесса, для которой протестантская религия с детства играла огромную роль, она приняла Православие и восприняла новую для нее веру всей душой. Дневники и письма Александры Федоровны, которые не так давно были изданы, можно назвать настоящей духовной сокровищницей.

После начала Первой мировой войны царица прошла обучение на медсестру и вместе с дочерьми помогала раненым в госпиталях. «Она была прирожденная сестра милосердия», - говорила фрейлина Анна Вырубова. Однако солдаты недолюбливали «немку», говорили, что она немецкая шпионка, специально подосланная ко двору государя. Ф. Шаляпин воспоминал, что у солдат считалось дурной приметой получить из рук царицы георгиевский крестик - непременно убьет немецкая пуля.

Carstvennoe semeystvo B W 2В семье императора было 4 дочери и только один сын, царевич Алексей. Наследник престола был болен редкой болезнью - гемофилией. При этом заболевании кровь не свертывалась, а спокойно вытекала из раны. А это значило, что любая царапинка грозила цесаревичу смертью. Это добавляло беспокойства в жизнь царской семьи.

И все-таки в императорском дома царили любовь и взаимопонимание. Наверное, именно такой и должна быть настоящая христианская семья. Они были вместе и в радости, и в горе. Вместе приняли мученическую смерть.

Рассказывают, что смерть императора и его семьи и принятие им мученического венца было предсказана.

Когда в 1909 царь посетил Георгиевский монастырь близ Севастополя, два глубоких старца, которые в течение долгого времени жили в молчании отдельно от остальной братии, непостижимым образом узнали о приезде царя. Они вышли ему навстречу и поклонились в пояс, как будущему мученику.

Многие связывали постигшие русский народ беды, в том числе и Великую Отечественную войну, именно с убийством членов царской семьи...

Членов царской семьи до их официальной канонизации почитали в Сербии. Началось это после того, как во сне царь предсказал одной женщине, что ее сын живым вернется после войны. Неоднократно люди получали помощь по молитвам этим мученикам.

Царственных страстотерпцев пишут на иконах вместе и молятся им всем, однако не так давно стали молиться и отдельно царевичу Алексею. Считается, что он помогает, наставляя неразумных и непослушных детей.

Члены царской семьи были причислены к лику святых 20 августа 2000 года. В храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Царской семьи в полном составе. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит:

«Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке...»

Оснований к пересмотру этого решения нет.

На месте взорванного Ипатьевского дома, где 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья, Святейший Патриарх Алексий II благословил построить храм всех русских святых.

Источник: Интернет издание "Татьянин день"

{module Похожие материалы}

Яндекс.Метрика