У бренда под названием Апокалипсис-2012 вот-вот истечет срок годности. Однако популярность устаревающей шутки по-прежнему не дает покоя производителям телевизионных страшилок и любителям наживаться на чужом страхе...

Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, автор учебника "Основы православной культуры":

-Я не знаю ничего о датах конца света, потому что с уважением отношусь к тому, что Библия на эту тему говорит. А библейские тексты о конце света составлены удивительно. Они составлены так, что любое поколение может узнать себя.

Задаваясь вопросом, почему людям так полюбилась идея конца света, откуда взялось это желание радостно приговаривать человечество к гибели, я помимо многих других нахожу и такое объяснение: кто-то сознательно приучает нас к этому. Помните притчу о мальчике-пастухе, который постоянно пугал жителей деревни криком: "Волки! Волки!"? В конце концов, люди перестали верить и не пришли на помощь, когда на стадо действительно напали. И если однажды наступит тот час, когда сама церковь заговорит о конце света, люди просто раздраженно отмахнутся: "Достали". И никто уже не вспомнит, что церковь не имеет никакого отношения к ажиотажу, который мы наблюдаем сегодня.

Но все равно однажды к нам придет бооооольшая смс-ка (от края небес и до края): "Вселенная выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". 

Источник: Блог в ЖЖ протодиакона Андрея Кураева

Яндекс.Метрика