Митрополит Гортинский Элладской Православной Церкви ИеремияНа Критском соборе следовало прояснить ситуацию и (чтобы уберечь верующих от соблазна) необходимо было открыто осудить две главные ереси современности — папизм и экуменизм. Вместо этого «собор на Крите не только не осудил ни одной ереси, а, напротив, назвал их “Церквями”», — завил он.
«Церковь обладает всей полнотой истины и не может заблуждаться. Если она заблуждается, то перестает быть Церковью. В свою очередь, ересь — это заблуждение. Поэтому употребляя выражение “инославные Церкви” мы смешиваем несовместимое: признаем, что Церковь может заблуждаться, а еретики - быть носителями истины. Это — абсурд», — подчеркнул Владыка.
Он сообщил, что решение о том, будет ли признан собор на Крите Элладской Православной Церквью, совместно примут все иерархи Элладской Православной Церкви.
«В документы Критского собора могут быть внесены поправки следующим Святым и Великим Собором. Они могут быть усовершенствованы ради достижения всеправославного консенсуса, ведь в работе Критского собора не приняли участия Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская Церкви. На соборах прошлого обычной практикой было проведение нескольких заседаний в течение многих лет и потом они рассматривались в церковном сознании как часть одного собора», — пояснил митрополит Иеремия.
Он добавил, что «для выражения православной веры необходимы точные и недвусмысленные формулировки, исполненные глубокого богословского смысла. Наша Церковь сражалась за точное раскрытие догматов нашей веры. Сегодня необходима молитва и рассудительность. Нужно избежать торопливых и необдуманных шагов», — сказал иерарх.


Источник: православие.ру

 

Яндекс.Метрика